商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控

2019-05-21 10:27:20 来源: 浏览次数:0

据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰今天(16日)表示,中方并不掌握美方来华磋商的计划,中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控。他同时敦促美方停止将华为等中国公司列入出口管制名单等错误做法。

对于本周一美国贸易代表办公室宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税程序,中国商务部新闻发言人高峰表示,美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,中方坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不做出必要反应。他同时表示“中方并不掌握美方来华磋商的计划”。

高峰表示:“中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生一定影响。就中国经济而言,影响完全可控。我们将进一步实施好‘六稳’措施,解决好企业面临的困难。目前国内消费品价格稳定,我们将密切关注走势变化,及时采取必要措施。”

此外,美国商务部近日以“国家安全”为由将华为公司及其70家附属公司等列入出口管制实体名单,高峰敦促美方停止错误做法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。

高峰说:“中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念、滥用出口管制措施。我们敦促美方停止错误做法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权利。”

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识