5G带动金属镓需求并有望驱动市场逐步回暖

2020-03-04 11:11:20 来源:中色协镓硒碲分会 浏览次数:0

 

从光电芯片到功率射频器件,再到如今的快充技术,刚刚初见规模的5G市场尚未让氮化镓博得足够的眼球,一个小米GaN快充头的问世就已经让整个行业大放异彩。谈到氮化镓就不得不说到金属镓,这种液态金属自问世以来就带有一种科幻风,现如今从3D打印到常被博主拿来做娱乐实验,镓可谓家喻户晓。但毋庸置疑,自第二代半导体材料砷化镓的诞生开始,镓就已经与光电子、微电子材料结下了不解之缘。而作为第三代半导体材料的氮化镓,近年来受关注度成倍增长,同样镓的需求也因此不禁令人遐想,下游应用器件行业良好的需求预期与消费领域的拓展给镓的未来消费增加了更多空间。

根据安泰科镓研究团队2020年最新发布的《2019镓市场发展报告》数据,2019年中国国内包括砷化镓衬底、砷化镓晶圆(无线通讯)、砷化镓晶圆(激光发射器)在内的砷化镓终端消费市场对金属镓需求量为100余金属吨;包括氮化镓外延、硅基氮化镓、碳化硅基氮化镓在内的氮化镓终端消费市场对金属镓需求量为60余金属吨,同比增长近2%。实际上,自2017年开始,LED市场需求低迷,对金属镓需求产生一定打压。2019年上述两大领域金属镓需求量较2018年有所下滑,但仍较2017年增长7个百分点。然而,金属镓并非只坐拥砷化镓、氮化镓两个需求主战场,氧化镓、磁材添加等领域也在同时支撑着金属镓的需求市场。虽然,短期内LED行业总体不景气仍将影响金属镓的需求增长,但2019年LED行业出现了Mini/Micro LED、智慧灯杆、教育照明、景观亮化等新亮点,不仅给予了市场一定量的实际需求,也拓展了LED在各种场景的应用思路,预示着LED行业发展趋势仍然总体向好。

从目前来看,氮化镓将是金属镓未来需求的重要增长点,而在可见的未来,氮化镓的需求增长将主要依靠5G市场的拉动。新问世的小米氮化镓快充头比标配产品节重40%以上,实现快速充电。由于使用了氮化镓,充电器具备更加明显的高效率低发热、高功率小体积和充电功率转换更好的优势,未来仍然有望成为中高端手机标准配件搭配销售,占据一定市场规模。这些虽极具亮点,但由于氮化镓材料成本高,因此产品价格与非快充充电头或同类产品相比并不占优,除中高端手机标配配件外,单独零售的市场规模仍然有限。而从对金属镓消费贡献的角度来看,氮化镓快充技术的推广会带动一定量的消费需求,未来氮化镓快充产品也不排除将占据全球充电产品市场的半壁江山,但对金属镓消费的贡献程度仍需要综合考虑到厂商未来是否会有可能会进一步为降低成本从而缩减体积或减少主要材料的用量。不过,下游新应用的发展将催生相关扶持政策与产品标准的出台,一系列的政策与产品标准将助推行业投资,从而有可能拉开新一轮需求增长的序幕,给镓市场以中长期发展的信心。最令人遐想的5G。氮化镓是5G应用中的关键技术,被认为将带来半导体材料革命性的变化。随着通讯频段向高频转移,基站和通信设备需求支持高频性能的射频器件,氮化镓的优势将逐步凸显,计针对5G市场对金属镓需求的拉动将会在2020年下半年逐渐展开。根据安泰科调研,到2021年,我国对金属镓需求量将会达到300余吨,全球需求也将会增长至470余吨,较2019年分别增长15%和10%。

2020年突如其来的疫情让全球金属镓供应愈发趋紧,新建产能进展较慢,加之国内高镓铝土矿资源越来越少,进口铝土矿中镓含量低,导致主要供应商频繁减停产,预计在供应趋紧、热度提升的作用下,2020年下半年金属镓市场或将有望回暖。

编撰:刘麦 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识