盛达资源并购猪拱塘铅锌矿

2021-03-10 09:31:48 来源:上证报中国证券网 浏览次数:0

3月1日,盛达资源披露了收购贵州鼎盛鑫矿业发展有限公司控股权的预案,公司股票将于次日复牌。

贵州鼎盛鑫主要资产为赫章县猪拱塘铅锌矿。该矿是目前国内罕见的大型优质多金属矿矿山,曾荣获2018年度中国地质学会“十大地质找矿成果”,亦是贵州省第一个超大型铅锌矿床。猪拱塘铅锌矿储量大、品位高,目前已备案铅锌金属资源量达327.44万吨,平均品位达到8.97%,其中锌为6.74%。除铅锌外,该矿床还富含银、硫、金、铜、镓、锗、镉、硒及硫铁矿等多种金属资源,其中银金属约830吨。

盛达资源表示,持续整合优质矿产资源,即是盛达资源的长期战略,也是矿业公司做强做大的必由之路。猪拱塘铅锌矿不仅储量大、品位高,而且矿体集中,主矿体长1640m,平均厚度11.01m,铅锌资源量181.92万吨,占总资源量的65.96%,便于大规模低成本开采。同时,采矿证载面积达15平方公里,目前勘探集中在5平方公里内,未来探矿增储潜力巨大。

公开资料显示,全A股上市公司中,国内铅锌储量超过500万吨,仅有三家;并购猪拱塘后,盛达资源将成为国内铅锌储量超过500万吨的四强选手。

自2016年以来,盛达资源基本每年都收购一座白银矿山,逐步成为白银储量万吨,年产量超过200吨的A股白银龙头。目前公司尚有两座在建矿山、一座扩产矿山,扩产在建完成后,白银产量将突破300吨;不仅在A股名列前茅,也有望跻身全球矿产银产量排名前20位。

值得一提的是,盛达资源此前数次出手,均选在相关金属资源价格处于低位时,可谓逆周期扩张的典范。此次并购猪拱塘的预估值,亦低于市场预期,或将复制白银龙头的打造历程。此次并购转向工业金属,盛达意图提前布局,抢抓全球后疫情时代经济修复带来的工业金属高景气的机遇期。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识